【线上教学,别样精彩】“寓教于乐、寓学于乐”,学懂“消耗定额”并不难——柴宝丽老师

时间: 2022-04-13      浏览次数:

“什么是消耗定额?”这个问题听起来非常艰涩难懂,一堂课都在讲怎么去计算它,可能刚提起来这个概念,就把电脑另一端的学生吓“跑”了。所以,柴宝丽老师又想到了一个办法,“同学们,今天家里来客人了,妈妈要准备一桌好菜,比如锅包肉、糖醋鱼、家常凉菜……可是,要想做好菜,必须准备好食材,差一样,这个菜都完不成,或者将就完成,口感质感也达不到要求,所以妈妈列出一个详单让你去采买,这个详单就类似于消耗定额”

图片

“好,让我们来开始说这个消耗定额吧!它比这个详单要求要细致严格得多,不仅要考虑到用量,还得考虑原材料的纯度和含量,还有消耗量,所以我们在列出这个详单之前,要进行精确的计算,这是工程计算的基础。”从工作情景看消耗定额用在哪里——

图片

在计算之前,先看行业规范的相关规定:

图片

引出规范,让学生树立依法办事,依规生产的工作理念,在课程中反复强调制药行业的特殊性,与药品本身的公共福利性,让学生在计算之前和计算过程中懂得计算的意义,培养他们严谨的工作态度。同时,先通过举例法演示计算过程,再鼓励学生动手去算,老师积极引导,课程结束前,多数同学都能够正确算出全部数据,课程结束后,再通过作业有针对性地加以巩固。

图片

《药品生产质量管理工程》源于制药生产行业的金规范《药品生产质量管理规范》,课程结合药学、工程学、管理学及其他学科的理论及技术手段,以求达到对制药过程中影响药品质量的关键因素进行规范化控制的目的。

课程备课之初,首先从知识层面吃透行业法规及企业核心工作内容;再从设计层面将教学目标与学生知识程度、理解能力结合起来,进行合理的设计;最后从技术层面运用多种手段将案例实例更好地体现在课件中。

课程综合性强,规范内容繁多,需要较强的实践基础和理解能力。在教学过程中,以真实工作情景为背景,以工作内容和任务为导向,以行业法规为依据,辅以生动的案例和浅显易懂的事例,教学目标得以较好的实现,学生在线学习效果得到加强。