【线上教学,别样精彩】“尝试网络教学新方法,争做线上教学先锋”——张腾霄老师

时间: 2022-03-23      浏览次数:

优选线上授课平台:“喜欢尝试新方法、善于接受新事物”是我的性格之一,2020年我意识到网络教学时代来了,认真学习钉钉、雨课堂、智慧树、超星、腾讯会议等网络直播平台和软件,以直播授课流畅、能实时互动交流、学生课程数据统计、可自动形成视频回放等为筛选标准,最终选择了钉钉和雨课堂作为线上授课平台,授课方式是直播授课,自2020年春季学期至今,利用这两个网络授课平台完成5门次课程的授课任务,积累了丰富线上教学经验。

图片图片

课前上传最新课件、课程相关资源到授课平台资源库或群文件夹,方便学生提前预习。为防止学生错过上课时间,通过微信学委群、课程平台群发布上课提醒通知

图片

课中:直播授课过程中,学生通过连麦回答问题、分析讨论、在线做题、发送弹幕和课堂投稿等方式形成师生互动,对积极参与回答老师提问的学生进行表扬(鼓励学生坚持这良好的学习氛围,再接再厉)。

课堂中设计融入相关内容“课程思政案例”。例如在讲到“我国微生物学的发展”时,引入我国的近代微生物学家伍连德和汤非凡,其中伍连德志愿来到东北开展鼠疫的防疫,仅仅3个月就控制了鼠疫的流行(无新发感染及死亡),他创立世界上最先进的防疫方法,他被认为是中国防疫医疗体系的先驱。汤非凡在沙眼病原体的分离确证和疫苗研制领域的研究水平世界领先,被称为中国的“疫苗之父”和“微生物科学的奠基者”,培养学生追求真理、自主创新;(2)科学家精神、创新、奉献、家国情怀和社会责任,以及科学家崇高品德和实事求是的工作态度。

图片

课后:数据统计查看与分析、布置作业、课后答疑

课后查阅授课平台上课数据、布置线上作业,分享许多相关学术案例和趣味视频资料,这是线上授课平台的优势和智慧教学体现。钉钉直播和雨课堂统计课堂数据功能强大,我特别关注的课堂运行状态数据是哪些学生没有进入直播间,哪些学生积极参与和不参与互动问答,哪些学生按时完成线上作业。

有的作业融入课程思政,例如:(1)通过免费接种新冠疫苗感知国家幸福感:思考和分析你免费接种了几剂新冠疫苗,目前上市的新冠疫苗有哪些种类?你接种的疫苗属于哪一种?为什么多次接种?(2)感受中国生物医药的发展:查阅网络资料,分析评价中国研发成功世界上第一个获批上市的肿瘤基因治疗药--重组人p53腺病毒注射液。