【食事新闻】青春心向党,建功新时代

时间: 2021-04-16      浏览次数:

本站讯)4月16日,我院在综合实验楼篮球场举办一场别开生面的体验式团日活动。本次“青春心向党,建功新时代”体验式团日活动以学生亲自参与演出、观看的爱国主义故事情景剧的方式,让同学们“身临其境”地体验爱国情怀及团学知识。2018级导员崔洋亲临教导。

第一部分演绎地是爱国主义情怀,2019级食品一、二班的《虎门销烟》演绎出中国近代史上林则徐不畏列强毅然虎门销烟的凛然正气。情景剧《狼牙山五壮士》讲述着马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才宁死不屈,毁掉枪支,纵身跳下悬崖,用鲜血和生命谱写着民族大义和英雄赞歌。悲壮的背景音乐,扣人心血的历史情节,让同学们愤怒的同时却又泪盈满眶。情景剧《五四运动》将国人因北洋政府未捍卫山东的权益而极度不满,从而上街游行表达不满的样子表现得淋漓尽致。

第二部分团学知识。让同学们走进了《五四运动》,通过演绎再现“五四”运动爱国青年们在校园、在街道奔走、呼告、游行的情景,“爱国青年们”用凛然大义与英勇无畏向危在旦夕的中华民族发出振聋发聩的呐喊警醒着当代青年的勿忘使命。“红船,你是一部经典,阅读你深深眷恋;红船,你是一首颂歌,唱着你心潮翻卷……”《红船往事》紧扣“红船精神”,围绕“不忘初心、不懈追寻”的思想理念,真实生动地再现了100年前,革命先驱冒着生命危险,冲破重重阻挠,在嘉兴南湖成立中国共产党的壮举。让同学们了解我们党的风雨历程,学习先辈们在山河危难、国家飘摇之时,是如何勇担时代大任、如何爱着这边热土的情怀。

面向着团旗,同学们举起右手,重温了入团誓词。

崔洋老师说,希望能够用这种鲜活的表演方式,让同学们更加深刻领会了爱国情怀和五四精神的精神内涵,坚定了把爱国情、强国志、报国行融入坚持和发展中国特色社会主义事业中的理想信念。以昂扬的精神风貌、进取的人生态度,接过先辈的旗帜,在走向民族复兴的伟大新征程上贡献青春力量。

(记者:林婉婷 李梦源 陈龙