2022级新生入学教育--依法治国与法治思维专题讲座

时间: 2022-10-15      浏览次数:

为加强我院学生法治宣传教育,进一步增强学生法治意识,全面提高学生的法治素养,增强学生自我保护意识和防范能力。10月14日上午我院特邀马克思主义学院唐博超老师以“依法治国与法治思维”为题讲授了一场专题讲座。2022级全体同学参加了专题辅导,讲座由党总支副书记司畅主持。

讲座过程中,唐博超围绕法是什么,为什么要坚持依法治国,依法治国与法治思维三个方面为同学们讲授了法的由来、发展和核心内涵。唐博超运用通俗易懂的语言让同学们对法有了更清晰、更深刻的认识。唐博超以发生在身边的案件为例,说明网络不是法外之地,要注意网络文明用语,提升安全防范意识,主动学习法律知识,达到“学法、懂法、守法、用法”。

讲座后,同学们纷纷表示,这堂法律教育课不仅使他们学习到了法治兴则国兴,法治强则国强的道理,更让我们了解到作为新时代大学生要学法、懂法,在自身合法权益受到侵害时要善于利用法律手段来维护自身的正当权益。

7BECD

司畅在总结时表示,希望同学们能以唐老师的讲座为契机,认真学习法律法规知识,在遇到不法侵害时,能够运用法律知识实定捍卫自己的权利。

据悉食品与制药工程学院已启动新生入学教育相关的一系列活动。