绥化学院三下乡:重温峥嵘岁月,传承井冈精神

时间: 2024-08-02      浏览次数:

为庆祝新中国成立75周年,引领青年学生在实践中提高思想政治素质,传承和弘扬井冈山精神。7月23日至7月31日,绥化学院“重温峥嵘岁月,传承井冈精神”三下乡社会实践团队来到井冈山展开了为期9天的“爱国主义教育”专题社会实践活动。

井冈山是“中国革命的摇篮”,这里的山水草木记录着老一辈革命家的奋斗足迹,也承载着无数先烈的英勇事迹和崇高精神。团队以“研究透、学明白、讲清楚”为基础,“学、访、讲、研”相结合,到爱国主义教育基地、革命传统教育场馆开展仪式教育;聆听爱国教育系列专题讲座;体验编草鞋、重走红军路、“三湾改编”等情景教学;到红色名村进行走访调研学习。通过学习体验、调查研究深刻领悟、传承并发扬井冈山精神。

学思想,强党性

实践团来到井冈山的第一站,就是全国青少年井冈山革命传统教育基地。在这里,团队成员进行了系统学习,理论素养得到了提升。团队参加了“三湾改编”情景教学;“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学;国防教育和卫国戍边主题宣讲;“革命后代话初心·讲家风”访谈等室内教学。聆听着老师们的讲解,同学们深刻体会到井冈山斗争的艰苦卓绝,感受到了以老一辈革命家为代表的中国共产党人矢志不渝、努力奋斗、始终牢记初心和使命的精神。

AE22B

图为实践团在全国青少年井冈山革命传统教育基地进行教育学习。

2DA82

图为实践团于全国青少年井冈山革命传统教育基地进行“三湾改编”情景学习。

FBDE

图为实践团队在全国青少年井冈山革命传统教育基地学习钟国华老师井冈山斗争专题教学。

图为实践团队与革命后代赵京娅老师合影。

追寻红色足迹,感悟使命精神

为了更全面了解井冈山红色历史与红色文化,团队追寻红色足迹,瞻仰了井冈山革命烈士陵园、参观了井冈山革命博物馆、八角楼革命旧址群、黄洋界保卫战旧址群、大井毛泽东同志旧居、茨坪毛泽东同志旧居、小井红军第四军医院旧址。

团队成员们怀着崇敬的心走访每一处红色旧址和革命历史纪念场所,倾听革命故事,了解红色事迹。每一处红色旧址、每一段红色故事,都体现了党的坚定理想信念,根本宗旨和优良作风。行走于红色地标之间,聆听着讲解员深情的讲述,队员们仿佛穿越时空,亲眼见证了那段波澜壮阔的革命历史,更加真切感受到了中国特色社会主义来之不易。坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利的井冈山精神,是先辈留给我们的宝贵精神财富。

BE002

图为实践团队在井冈山革命烈士陵园聆听革命故事、默哀致敬。

图为实践团队成员于井冈山革命烈士陵园敬献花圈。

C7ABA

图为实践团队在井冈山革命博物馆进行实践学习。

C16EF

图为团队成员在井冈山革命博物馆参观学习。

图为团队成员在八角楼革命旧址群实践学习。

AF1B9

图为实践团队在黄洋界实践学习

F5C75

图为实践团队在小井红军第四军医院旧址与讲解老师合照。

实践体验、走访调研

为感悟革命先辈艰苦奋斗的优良作风,团队成员踏上了当年红军走过的崎岖山路,重走红军路,体验红军不畏艰险、艰苦奋斗、攻坚克难的精神。急行军步履匆匆,山路两旁杂草丛生、蜿蜒崎岖。队员们一边前行,一边在领队医生的指导下辨识草药,聆听红军当年在这战斗、生活的故事。学习编制草鞋,到老乡家干农活、访民情、学做红军餐,一起唱红歌。通过这几天的实践体验,队员们深切感受到了红军的苦与乐和军民鱼水情。

在党的领导下,如今的井冈山已发生了翻天覆地的变化。团队走访了马源村老乡家、大井村党支部等三个村镇党支部、茨坪镇特产商店、农产品销售中心、当地特色菜馆、步行街等地进行学习调研,人人脸上挂满了笑容。调研过程中,团队成员了解到,在党的领导下,各村镇全面开展脱贫攻坚、乡村振兴等工作。井冈山人民继承和发扬井冈精神,通过发展特色农业、旅游业等产业,实现了脱贫致富,过上了幸福美好的生活。井冈山精神是中国共产党革命精神和优良传统的重要源头,也是激发建设新时代中国特色社会主义的强大精神力量。

跨越时空的井冈山精神,不仅激励着一代代井冈儿女艰苦奋斗、砥砺前行,更是我们要继承和发扬的精神财富。

E0C37

图为实践团队成员在学习编草鞋。

9FD8F

图为实践团队成员在马源村村民家做饭。

BBEE0

图为实践团队在马源村进行调研。

图为实践团队在马源村党支部进行实践学习。

A89D9

图为实践团队在大井村党支部与村支部书记邹良鸿进行实践交流学习。

图为实践团队在大井村党支部与村支部书记邹良鸿拍照留念。

120BE

图为实践团队在茨坪镇农产品销售中心与店员咨询当地特色农业情况。

通过几天的学习、体验、实践和走访调研,团队成员依托我校食品专业优势,结合井冈山历史和井冈山精神,初步设计了几款符合现代人饮食习惯的“红军餐餐谱”,同时团员成员也在设计井冈山精神系列精品团课。希望在后期将经过完善的餐谱及团课在本校和线上进行推广,让井冈山精神融入到更多人的日常生活,成为新的时代条件下井冈山精神的积极践行者。