春寒料峭情暖三月,真情永驻爱满校园

时间: 2017-03-14      浏览次数:

“卢慧,卢慧,你怎么啦,快醒醒!”3月3日上午,实验楼210教室正在做实验的2016级食品科学与工程专业学生卢慧突然晕倒,不省人事。任课教师王可达见状,急忙掏出手机拨打120,同时组织同学们小心翼翼地把卢慧抬到实验楼一楼大厅。

“老师,卢慧在实验室晕倒了,怎么喊她都喊不醒!”“张盟,别哭,我马上到!”辅导员祖余洋接到同学的电话,第一时间赶到实验楼一楼大厅。

零下十五度的空气,似乎能把每一滴水都凝结成冰。同学们把坐垫和衣服铺在地上,小心地让卢慧平躺在上面。此时卢慧嘴唇煞白,豆大的汗滴顺着脖颈滚落。“大家快让一下,祖老师来了!”辅导员祖余洋一路小跑赶到实验楼大厅,先是把手放到卢慧的手腕处,“不好,卢慧的手腕处已摸不出脉搏跳动。” 祖余洋赶快又把手伸向卢慧的颈动脉处,“大家不要慌张,卢慧的颈动脉还有微弱的跳动!”此时,几名在实验楼上课的女老师也闻讯赶来,“可能是低血糖,快把这个喂给她吃!”其中一名老师说着便把一块巧克力递给了祖余洋。但是卢慧已经没有任何意识,嘴巴根本无法张开。“葡萄糖!”人群中不知谁突然想到了用液体葡萄糖!实验教师王可达反身跑回实验室,从药品库取来用葡萄糖颗粒冲好的大半杯葡萄糖溶液递给了祖余洋。“来,郝志航,跟我一起掰开她的嘴!” 郝志航双手掰开卢慧的嘴,半跪在地上的祖余洋轻轻托起卢慧的头,给她喂服葡萄糖溶液,大半杯的葡萄糖喂了足足八分钟!“老师,卢慧皱眉了!”“卢慧有意识了!” 几名细心的女同学兴奋地喊着。这时救护车恰好到达,祖余洋、食品与制药工程学院2016级食品科学与工程四班张盟、钟园、郝志航一起随救护车护送卢慧去了绥化市第一医院。

到了医院,同学们送卢慧到急救室,祖余洋则和医生简单介绍了卢慧晕倒的一系列症状和采取的急救措施。医生断定卢慧是因为胃痉挛、低血糖引起的暂时性休克,没有生命危险。祖余洋才算是松了一口气,放心地去为卢慧挂号、开药,垫付医药费。

两个小时之后,卢慧终于清醒过来。看到祖老师和同学们一脸焦急地围着自己,还不清楚这到底是哪里,发生了什么事。“我有意识的时候只是听到有人说了一句‘我的腿麻了,郝志航帮我扶一下她,我换一下腿。’后来,听同学说那是祖老师跪在地上喂我喝葡萄糖时间太长,腿都麻了。当时我真是又羞愧又感动。刚醒过来看到这么多人围着我,我还不知道发生了什么事,想要问问老师,一张嘴发现自己竟然一句话也说不出来。同学们都问我感觉怎么样,我才知道我原来是在医院。了解了事情的经过,我真是特别地感动,老师和同学们对我真是太好了!”说着说着,卢慧眼里泛起了泪花。

“今天早上,我们在实验楼210上仪器分析实验课,卢慧晕倒的时候我们都懵在那里,在楼下等救护车的时候,我下意识地拨通了祖老师的电话,他一直安慰我,告诉我不要慌。到现场后,他冷静沉着地指挥我们采取简单的急救措施,等待救护车,到医院后又忙着与医生问诊、挂号、开药、垫付医药费,忙前忙后。其实祖老师没大我们几岁,但是无论在学习上还是生活上对我们都特别负责,像个大哥哥一样,凡事有他在我们就特别踏实。”说起祖老师,张盟一脸崇拜地竖起大拇指给祖老师点赞。(记者战美洁