食品与制药工程学院第十届学生会部门介绍

时间: 2021-10-06      浏览次数:

时光匆匆 昼夜流转

招新大会的圆满结束

是落幕亦是序幕

期待新加入的伙伴

能用一颗热情真挚的心

拥抱新的生活

谱写属于你们的峥嵘岁月

第十届学生会部门介绍来啦!

主席团

主席团是管理学院内各部门的核心部门,有着严谨的工作态度和稳健高效的工作效率。主席团支持和配合各支部活动有序的开展,充分发挥出自身的组织和协调能力,努力提高自身的思想道德素质和思想政治观念,进一步树立和发扬新时代大学生的精神风貌。

权益部

权益部是学生与学院间沟通交流的渠道,它协助主席团制定学生会的各种规章制度并监督执行,配合学生会组织的各项活动,记录并监督学生会成员出勤、值班、签到等情况。同时,权益部还负责调查和处理各类违规违纪现象,为同学老师们营造一个和谐舒适,纪律文明的校园环境。

秘书部

秘书部是连接各部门之间的中枢部门,主要负责协助主席团工作,做好各级各类会议通知、记录、整理工作,并及时处理上级文件任务的签收、传达和督办工作。秘书部还负责学生助学货款、学生勤工助学、国家奖助学金、学生诚信教育等活动的收集、审核工作,发挥着上传下达、组织协调、统筹规划的作用。

文艺部

文艺部负责组织学院内各级学生的文化娱乐活动,开展艺术知识讲座,提高学生的文艺鉴赏能力,发现和培养文艺活跃分子,充分发挥文艺骨干的作用。通过相互的友情文艺活动,加强与各学院文艺部的联系,增进学院之间友情,同时促进自身发展,提高同学们的大学生活质量,丰富同学们的课余生活。

社会实践部

社会实践部的工作内容是策划、组织、开展社会实践活动,评定展示其社会实践活动成果,拓展志愿服务范围、提高工作质量,多渠道增加大学生与社会的接触机会。社会实践部致力于培养我院青年学生奉献精神和开创精神,使其在社会实践中不断充实完善自我,提高社会责任感和科学实践能力。

组织部

组织部负责团建工作,是院团总支与各团支部间的桥梁和纽带。组织部的主要工作包括团支部团费收缴、团员证的注册、团员档案管理,学生会人员档案建立,团内各项表彰文件、证书的汇总打印以及全校团日活动检查评比工作。组织部致力于强化团组织精神文明建设,提高学院团员整体的理论水平与思想觉悟,促进各团支部蓬勃发展。

学习部

学习部围绕学生学习开展工作,配合学院的学风建设,举办具有本院特色的学术讲座和学习经验交流会,开展各类专业技能竞赛。学习部不仅负责早晚自习的检查督促,还负责组织学生进行学习方面的自我管理工作,积极开展自我学习,带动全院的学习风气,解决同学们在学习中遇到的实际困难,营造良好的学习氛围。

综合事务部

综合事务部负责协助开展大学生心理健康教育,完成各种就业信息的统计、整理和录入,帮助毕业生及时办理离校手续。综合事务部还要配合教务处开展相关工作,协助做好大学生创新创业赛有关工作,并鼓励大学生积极创新创业,为同学们提供更广泛的就业空间和途径,提供可靠的就业支持。

社团部

社团部是社团活动的窗口,负责全院学生社团的管理工作,指导学生组建社团组织及推进改革发展。社团部的工作主要有策划并组织学生社团联合会的大型社团活动,确保活动圆满完成,指导学生社团做好外联工作,积极争取社会各界对社团活动的赞助,为社团创造一个有利开展活动的条件。

舍务部

舍务部作为寝室管理方面的排头兵,负责协助学院开展学生公寓文化建设工作,消除寝室安全隐患,检查学生寝室卫生,开展学生公寓安全教育工作。舍务部还负责开展学生公寓文明养成教育工作,积极动员学生,全力配合学校工作,力争在寝室风貌、卫生、文化、活动等方面保持我院的良好形象。

生活部

生活部是一个以常规工作为主的部门,负责管理学生会实物资产,建立健全资产设备管理办法和各项规章制度,监督资产的使用情况。生活部会定期组织相关部门及人员对学生会各类实物资产进行全面的清查盘点,做到账物相符,为活动的顺利开展提供充足的后勤保障。

体育部

体育部负责组织开展各种体育竞技比赛,对学生感兴趣的体育活动进行调研并积极反映情况,积极号召阳光体育运动。体育部是学院学生体育活动的带头人和服务者,通过体育活动丰富学生的课余生活,提高全院同学的身体素质及体育技能,丰富同学们的课余生活,为学生带来健康的生活方式。

宣传部

宣传部是学院重要的对外窗口,主要负责各项活动的宣传工作,通过制作海报,公众号推文等渠道,传递各类消息,充分展示我院学生的精神风貌,并及时收集活动反馈。宣传部的工作内容还包括拍照记录院内大小活动,紧扣活动主题,做好新闻报道的采编及供稿,树立学院良好形象,为学院添姿加彩。

学生会的故事不止于此

未来的日子我们一起努力

坚持全心全意为同学们服务

是我们的初心